И было им щастье...
Feb. 25th, 2006 10:27 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На 238 мартабря мы подарили себе http://www.bosch-bt.ru/products/cat63/SRI45T05EU/. Ну, не совсем такую, такой не оказалось, а полностью встраиваемую, но это не важно. Два дня М. разбирал на кухне все, что настроил за два с половиной года, все крупы, баночки, мясорубки и прочие полезные штучки перекочевали под кровать (конкурс: кто точнее угадает дату их возвращения на ренконструированную кухню?). Потом чудо техники привезли, и сегодня целый день М. его встраивал (т.е. сначала искал по всему городу соответствующие краники и прочие необходимые детальки, а потом прилаживал на место). В итоге под раковиной образовалось уже 5 (пять) разноцветных вентилей, так что я даже не берусь запоминать, от чего что. Зато чудо заработало.
Пока оно работало в тестовом режиме, я вычитала в ЖЖ совершенно изумительный пост
neivid. Вот этот: http://neivid.livejournal.com/241400.html
ПРоняло, как всегда, и сели мы с В. хвалить друг друга и распивать его заначку страшно вредного Швепса и жевать последнюю из подаренных
katerinas (спасибо еще раз огромное) шоколадок. Заодно запустили чудо выполнять его прямые обязанности. И так развеселились, что ржали в голос, уж и не помню, почему.
Все-таки у меня замечательный сын. Которому через два дня стукнет 12, который через 8 см. станет выше меня и который, к моему превеликому счастью, уже не влезает в мою обувь, который уже завещал мне подаренные ему авансом на д/р скальники и ролики, который наотрез отказывается учиться и даже записывать д/з, но мечтает об МГУ, которому место в детском саду масовиком-затейником, но за это не платят. И больше мне не придется припахивать его к мытью всей посуды после обеда :)
Что с людьми технический прогресс делает, а?
Пока оно работало в тестовом режиме, я вычитала в ЖЖ совершенно изумительный пост
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
ПРоняло, как всегда, и сели мы с В. хвалить друг друга и распивать его заначку страшно вредного Швепса и жевать последнюю из подаренных
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Все-таки у меня замечательный сын. Которому через два дня стукнет 12, который через 8 см. станет выше меня и который, к моему превеликому счастью, уже не влезает в мою обувь, который уже завещал мне подаренные ему авансом на д/р скальники и ролики, который наотрез отказывается учиться и даже записывать д/з, но мечтает об МГУ, которому место в детском саду масовиком-затейником, но за это не платят. И больше мне не придется припахивать его к мытью всей посуды после обеда :)
Что с людьми технический прогресс делает, а?
no subject
Date: 2006-02-26 10:48 am (UTC)А с девайсом поздравляю!
no subject
Date: 2006-02-26 12:09 pm (UTC)Честно говоря, я бы ничуть не возражала против "всей жизни в университете", даже если за это не платят, а вот массовик-затейник как-то мне не очень. Что, скажешь, тараканов надо искоренять, пока не выросли?
no subject
Date: 2006-02-26 12:27 pm (UTC)no subject
Date: 2006-02-26 01:12 pm (UTC)no subject
Date: 2006-02-26 01:33 pm (UTC)Подумай, чего ты от него хочешь? Чтобы учился? Что будет, если не будет учиться? Карательные меры? Отдадут под опёку бабушке? Пусть ему за твои 100 рублей позвонит тётя из районо и ему все это по телефону объснит.
Откуда берутся домашние задания, если он их не записал? Звонит соседу по парте? Вспоминает? Он начнёт их записывать тогда (и нормально, если "только тогда"), когда это будет путь к какому-то "бонусу" - например, все приятности после сделанных уроков, приятностей много, но сделанные уроки подразумевают записанное д/з.
Понятно, что я тут теоретизирую, понятно, что на практике будет применима не какая-то из моих теорий, а 143 из твоих, но так не бывает, чтобы человек совсем ничего не хотел. А как только чего-то хочет - значит, готов приложить усилие - пусть малюсенькое - но усилие, если четко понимает, что не будет усилия - не будет того, что интересно.
Извини, если лезу не в своё (в этом ЖЖ никогда не понятно, когда надо остановиться)
no subject
Date: 2006-02-27 07:15 am (UTC)Финт с опекой не пройдет. Не только потому что мне просто такой ход не нравится очень (вранье все-таки).
Все приятности и так "после". Он был загнан в угол до предела (никакого компа, телека, гулянья, тренировок, поездок к деду, пока не выучит). В том то и фигня - пофигу! Ляжет на кровать и будет играть в солдатиков. Дело не в том, что не хочет учиться - никто не хочет в этом возрасте, как правило. Не хочет (ну вот так вот, чтобы ради этого чем-то пожертвовать, пальцем хот шевельнуть) ничего. Покушаться на святое - на д/р, лучшего друга, которого и так видит несколько раз в год - нельзя. Да и лишение тренировок - тоже не выход.
А потом. Ну, замечательно, будем маленькими шажками вытягивать ту же алгебру, которую он якобы любит. А на остальных предметах его будут продолжать мордой о стол. Никому ведь не объяснишь, что пять сделанных подряд д/з по алгебре - это 5 сделанных д/з, а не 25 несделаных (по другим предметам).
Я поэтоу и выталась вытащить его на семейное. Ну, ты помнишь - та же история.
Да ладно... Пусть себе не учится, если не хочет. Дворники тоже нужны. А ж не о том. Вот ты действительно спокойно проводила бы такую политику невмещшательства, буль у тебя старший сын, а не дочь. А от армии откупалась бы или как? Вариант "пусть послужит" не предлагать. В армии гибнет от "дедовщины" в десятки раз больше мальчиков, чем в горячих точках.
no subject
Date: 2006-02-27 10:51 am (UTC)У него, я не сомневаюсь, самые лучшие побуждения. И у тебя тоже. Только вот замечено, что когда нет одного менеджера проекта, то решения принимаются половинчатые, результат бывает серый, безликий, не нравится никому. Я это читала про менеджмент при производстве ПО, но при воспитании детей - то же самое. Менеджером проекта может быть семья, но ты ведь не ощущаешь себя единым целым ни со своим отцом, ни с отцом ребёнка? Поэтому лично мне выбор видится "отвечаешь за ребёнка ты" или "отвечает за ребёнка дед". Чего хочет сын? Чего хочет дед? Если у деда с сыном разные позиции, то пусть дед имеет права, положенные ему по закону, или добивается большего в суде (сомневаюсь, что на это он пойдёт). Если сын не хочет к деду, а дед пойдет в суд – то сын будет тебя слушаться больше. Я не совсем поняла, что ты про «финт с опекой не пройдёт» имеешь в виду. Я говорила о том, что если ты не справляешься с воспитанием с точки зрения органов опеки или бабушки, то у тебя могут отнять родительские права. Ты сама говоришь, что дед на тебя давит и все такое. Так что я имела в виду не финт, а реальные расклады. Ребёнок-то хоть и ребёнок, но уже большой, такие вещи понимать может. Может настолько, что не исключено, что где-то тебя слегка этим шантажирует, или держит такую возможность в голове. Поэтому обсуждая с ним чётко, каковы реально возможные расклады, ты ему показываешь, что это не игра, что это нужно тебе и т.п. И про тётю из собеса я имела в виду не то, что она будет нести невесть что, а поговорить, чтобы она рассказала реальные расклады.
И ещё – может, я не права, но мне кажется, что живя с В. у родителей ты невольно с ними стала разделять эту ответственность, да так до конца и не можешь ее забрать.
Дальше, если бы я не боялась лишения родительских прав (реальную опасность вижу только от деда с бабушкой – в детдом никто его не заберёт) – я бы попыталась год от ребёнка ничего не требовать, забить на все уроки, хочет – пусть делает, не делает – что ж, придерживаться своих планов по созданию счастливого детства. С предыдущим разговором на тему: «уроки – твоя ответственность. Ты учишься так. Есть варианты такие и такие – можешь выбирать. Выбрал – неси ответственность. Оставят на второй год, или выгонят из супершколы, отправят в обычную – твоя ответственность, твое решение». Потому что заставить повзрослеть можно только дав кусочек ответственности за себя. В виде «не сделаешь – не пойдешь» он сейчас по твоим словам ответственности не берёт – потому что терять нечего, ему ничего неинтересно. Мы начали с текста нейвид – надо хвалить. Так надо и поощрять. Когда ребёнку нечего терять, кроме дня рождения лучшего друга раз в год – то дальше уже или тюремные методы – или любовь, радость, что он вот такой у тебя есть, ощутимая такая для него радость, делами в том числе. Про армию – сложный вопрос, да. Калечат, убивают. Но если ты не научишь его нести за себя ответственность, допустим допасёшь, отмазав от армии, до 28 лет – он будет счастлив? Когда его бросит девушка за инфантильность, или уйдет жена, или в 40 лет он поймёт, что его сына воспитывает другой мужик, а он болтается по жизни как гавно в проруби – он будет рад и тебе благодарен?
Про армию ещё.
Date: 2006-02-27 10:53 am (UTC)Ты читала Гиппенрейтер? Там некая похожая ситуация про мальчика – помладше, кажется, но суть та же – создать обстановку любви, приятия, потом помогать двигаться, а уж требовать начинать только тогда, когда появится хоть что-то. Не копать картошку через час после посадки, а дать время вырасти, понимаешь?
Например, спросить, чтобы он хотел, какая бы жизнь ему казалась идеальной. Составить вместе расписание – вот тут в школе, тут – в гости к деду на два часа ровно, тут – секция, тут поездка на малый м/м, тут – занятия математикой дома, тут – прогулка с друзьями, тут – делание уроков, тут – цирк, театр, кино или что там еще бывает. И придерживаться такого – идеального с точки зрения ребёнка расписания - хотя бы месяц. Нет, хватит уже делать уроки – иди гуляй, иди к деду – он тебя ждет. Может, там дед спросит «а ты что, уроки уже сделал?». Может, что-то ещё повлияет. Может, поверит, что он большой молодец во всем, кроме уроков и вдруг решит их подтянуть, чтобы не портить идеальность образа, или не огорчать – когда родители идут навстречу, то огорчать их хочется гораздо меньше, чем в состоянии войны с ними.
Вы, кстати, как сейчас учитесь-то? Где?
Еще раз извини, если я со своих теоретических позиций капаю тебе на мозги. Хочешь, перейдем в почту, или под замок куда.
Re: Про армию ещё.
Date: 2006-02-27 12:22 pm (UTC)Хотя... я, кажется, перепробовала за эти годы все. И расписание, им же составленное (про свое право погулять с 17 до 19 не забудет никогда, на свое право учить уроки с 15 до 17 - забьет, или сделает так, чтобы никак в это время не уложиться, придет не в 19 а в 20:30 голодный будет ужинать полтора часа, а уж в 22 святое дело спать лечь, как же иначе. И под подушкой ГП переситывать с фонариком) тоже. Это так, один из вариантов. Знаешь, как их много?
no subject
Date: 2006-02-26 12:33 pm (UTC)И "не платят" - понятие относительное. Если этого не хватает на элементарное - это одно, от такого человек сам уходит со временем, мне кажется. Если "не платят" - это хватает на необходимый минимум, скажем, не голодать, не создавать угрозы жизни и здоровью и т.п. - то это совсем другое дело.
no subject
Date: 2006-02-26 01:16 pm (UTC)Сейчас ситуация, когда не хватает на элементарное, практически невозможна - тот, кто хочет - заработает, т.е. мы-то без куска хлеба не останемся, и на детей хватит. На всех. Вот и получится, что великовозрастный дитятя осядет на стариковских шеях. А у меня, вообще говоря, были другие планы на остаток жизни.
no subject
Date: 2006-02-26 01:54 pm (UTC)Я уже почти 2.5 года балдею от машинки