ggalka: (галка)
[personal profile] ggalka
На 238 мартабря мы подарили себе http://www.bosch-bt.ru/products/cat63/SRI45T05EU/. Ну, не совсем такую, такой не оказалось, а полностью встраиваемую, но это не важно. Два дня М. разбирал на кухне все, что настроил за два с половиной года, все крупы, баночки, мясорубки и прочие полезные штучки перекочевали под кровать (конкурс: кто точнее угадает дату их возвращения на ренконструированную кухню?). Потом чудо техники привезли, и сегодня целый день М. его встраивал (т.е. сначала искал по всему городу соответствующие краники и прочие необходимые детальки, а потом прилаживал на место). В итоге под раковиной образовалось уже 5 (пять) разноцветных вентилей, так что я даже не берусь запоминать, от чего что. Зато чудо заработало.
Пока оно работало в тестовом режиме, я вычитала в ЖЖ совершенно изумительный пост [livejournal.com profile] neivid. Вот этот: http://neivid.livejournal.com/241400.html
ПРоняло, как всегда, и сели мы с В. хвалить друг друга и распивать его заначку страшно вредного Швепса и жевать последнюю из подаренных [livejournal.com profile] katerinas (спасибо еще раз огромное) шоколадок. Заодно запустили чудо выполнять его прямые обязанности. И так развеселились, что ржали в голос, уж и не помню, почему.
Все-таки у меня замечательный сын. Которому через два дня стукнет 12, который через 8 см. станет выше меня и который, к моему превеликому счастью, уже не влезает в мою обувь, который уже завещал мне подаренные ему авансом на д/р скальники и ролики, который наотрез отказывается учиться и даже записывать д/з, но мечтает об МГУ, которому место в детском саду масовиком-затейником, но за это не платят. И больше мне не придется припахивать его к мытью всей посуды после обеда :)
Что с людьми технический прогресс делает, а?

Date: 2006-02-26 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_jk/
Знаешь, на счёт "за это не платят" - я все больше думаю, что если у человека талант быть массовиком-затейником, то в итоге за это заплатят и много. Если это именно талант, призвание, а не "у меня это получалось бы". Вот мой папа всю жизнь работает в университете и всю жизнь занимается со школьниками - он стал Соросовским учителем, хотя в школе вел только информатику раз в неделю в течение двух лет. Так что для меня сейчас "за это не платят" категория относительная.
А с девайсом поздравляю!

Date: 2006-02-26 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ggalka.livejournal.com
А если человек таким образом "отрывается"? А если это такой способ уходить от проблем? Я не знаю профессии, которая была бы сплошной развлекухой и не требовала вложения изрядной доли труда. Вот тут загвоздка - везде, где надо приложить хоть чуточку усилий - пассует. Вот поставить все это счастье на поток, в жесткий график и никаких "нога болит, не выспался, не хочется" - и не будет массовика-затейника :(
Честно говоря, я бы ничуть не возражала против "всей жизни в университете", даже если за это не платят, а вот массовик-затейник как-то мне не очень. Что, скажешь, тараканов надо искоренять, пока не выросли?

Date: 2006-02-26 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_jk/
В моем севшем КПК (потому фамилию автора сейчас не скажу) есть книга "Блюда-скороспелки", взятая на альдебаране - рекомендую, кстати, безотносительно темы разговора - там рассказ про мальчика из семьи предподавателей, кажется, который хотел стать поваром, а мама была против. Я думаю, что когда человек понимает, что надо потрудиться ради достижения желанной цели - это совсем не то, что заставлять приложить усилия ради цели бабушки или мамы. Так что тараканов - да, искоренять. Я, кстати, была в доме отдыха недавно - наблюдала там даму-массовика. Утром в любую погоду (до -18 в те дни было) с лыжами в лес, вечером - караоке или организация турнира по настольному теннису. Я подумала, что в таком образе жизни что-то есть. Если человеку это по вкусу - то это может стать идеальной основой для счастья. Водить космолеты для того, чтобы стать счастливым совсем необязательно.

Date: 2006-02-26 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ggalka.livejournal.com
Разные. Только случай, когда человек не хочет потрудиться ни ради чего вообще - не рассмотрен :( Цели нет? Так ее и в 40 у некоторых нет, чего ж с ребенка хотеть? Ждать этой самой цели, пока в армию не загребут? А это педагогично?

Date: 2006-02-26 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_jk/
Ну, как тебе сказать. Видишь, ты тратишь много сил на то, чтобы чего-то от него добиться. Считая, что он иначе пропадёт. Можно изменить постановку задачи - живёт как хочет, а если у тебя есть силы - ты помогаешь. Или разделить - вот тут помогаю, тут нет. В общем, ждать, пока загребут в армию на мой взгляд педагогичней, чем позволять 30-летнему здоровому себя содержать - это если выбирать из двух нарисованных тобой перспектив. Понятно, что в теории надо брать интересный предмет и давать его с условием, что маленький шажочек будет доведен до конца. Грубо говоря, куплена машина - "мам, а можно я включу" - можно, если ты вместе со мной заправишь посуду и сам зальешь моющее средство. Потому что ты видишь, что все убрать в мойку ему сейчас скучно и он бросит всё. Потом шажок побольше - но опять же в интересном ему направлении и т.п. Понятно, что на практике и при двух мелких это может быть трудно, но мелкие же сейчас очень активно наблюдают "как 12-летним правильно общаться с мамой", так что модели все равно рано или поздно надо отрабатывать. :-)
Подумай, чего ты от него хочешь? Чтобы учился? Что будет, если не будет учиться? Карательные меры? Отдадут под опёку бабушке? Пусть ему за твои 100 рублей позвонит тётя из районо и ему все это по телефону объснит.
Откуда берутся домашние задания, если он их не записал? Звонит соседу по парте? Вспоминает? Он начнёт их записывать тогда (и нормально, если "только тогда"), когда это будет путь к какому-то "бонусу" - например, все приятности после сделанных уроков, приятностей много, но сделанные уроки подразумевают записанное д/з.
Понятно, что я тут теоретизирую, понятно, что на практике будет применима не какая-то из моих теорий, а 143 из твоих, но так не бывает, чтобы человек совсем ничего не хотел. А как только чего-то хочет - значит, готов приложить усилие - пусть малюсенькое - но усилие, если четко понимает, что не будет усилия - не будет того, что интересно.
Извини, если лезу не в своё (в этом ЖЖ никогда не понятно, когда надо остановиться)

Date: 2006-02-27 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] ggalka.livejournal.com
Все так. Только вот, понимаешь, дед его придерживается другого мнения. Казалось бы - плюнут на деда? Но, во-первых, парень его любит и прекратить общение с неадекватными родственниками я не могу, не став при этом главным врагом (тогда он будет просто туда сбегать), а во-вторых, меня, вообще говоря, обещали собственноручно придушить (а уж в суд точно подадут), ежели с дитяткой что случится. А ведь что бы ни случилось, это случится по моей вине, т.к. "нет жесткого контроля, ребенок запущен, и т.д.".
Финт с опекой не пройдет. Не только потому что мне просто такой ход не нравится очень (вранье все-таки).
Все приятности и так "после". Он был загнан в угол до предела (никакого компа, телека, гулянья, тренировок, поездок к деду, пока не выучит). В том то и фигня - пофигу! Ляжет на кровать и будет играть в солдатиков. Дело не в том, что не хочет учиться - никто не хочет в этом возрасте, как правило. Не хочет (ну вот так вот, чтобы ради этого чем-то пожертвовать, пальцем хот шевельнуть) ничего. Покушаться на святое - на д/р, лучшего друга, которого и так видит несколько раз в год - нельзя. Да и лишение тренировок - тоже не выход.
А потом. Ну, замечательно, будем маленькими шажками вытягивать ту же алгебру, которую он якобы любит. А на остальных предметах его будут продолжать мордой о стол. Никому ведь не объяснишь, что пять сделанных подряд д/з по алгебре - это 5 сделанных д/з, а не 25 несделаных (по другим предметам).
Я поэтоу и выталась вытащить его на семейное. Ну, ты помнишь - та же история.
Да ладно... Пусть себе не учится, если не хочет. Дворники тоже нужны. А ж не о том. Вот ты действительно спокойно проводила бы такую политику невмещшательства, буль у тебя старший сын, а не дочь. А от армии откупалась бы или как? Вариант "пусть послужит" не предлагать. В армии гибнет от "дедовщины" в десятки раз больше мальчиков, чем в горячих точках.

Date: 2006-02-27 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_jk/
Плюнуть на деда - нет. Не давать ему мешать тебе выполнять действия в зоне твоей ответственности - да.
У него, я не сомневаюсь, самые лучшие побуждения. И у тебя тоже. Только вот замечено, что когда нет одного менеджера проекта, то решения принимаются половинчатые, результат бывает серый, безликий, не нравится никому. Я это читала про менеджмент при производстве ПО, но при воспитании детей - то же самое. Менеджером проекта может быть семья, но ты ведь не ощущаешь себя единым целым ни со своим отцом, ни с отцом ребёнка? Поэтому лично мне выбор видится "отвечаешь за ребёнка ты" или "отвечает за ребёнка дед". Чего хочет сын? Чего хочет дед? Если у деда с сыном разные позиции, то пусть дед имеет права, положенные ему по закону, или добивается большего в суде (сомневаюсь, что на это он пойдёт). Если сын не хочет к деду, а дед пойдет в суд – то сын будет тебя слушаться больше. Я не совсем поняла, что ты про «финт с опекой не пройдёт» имеешь в виду. Я говорила о том, что если ты не справляешься с воспитанием с точки зрения органов опеки или бабушки, то у тебя могут отнять родительские права. Ты сама говоришь, что дед на тебя давит и все такое. Так что я имела в виду не финт, а реальные расклады. Ребёнок-то хоть и ребёнок, но уже большой, такие вещи понимать может. Может настолько, что не исключено, что где-то тебя слегка этим шантажирует, или держит такую возможность в голове. Поэтому обсуждая с ним чётко, каковы реально возможные расклады, ты ему показываешь, что это не игра, что это нужно тебе и т.п. И про тётю из собеса я имела в виду не то, что она будет нести невесть что, а поговорить, чтобы она рассказала реальные расклады.
И ещё – может, я не права, но мне кажется, что живя с В. у родителей ты невольно с ними стала разделять эту ответственность, да так до конца и не можешь ее забрать.
Дальше, если бы я не боялась лишения родительских прав (реальную опасность вижу только от деда с бабушкой – в детдом никто его не заберёт) – я бы попыталась год от ребёнка ничего не требовать, забить на все уроки, хочет – пусть делает, не делает – что ж, придерживаться своих планов по созданию счастливого детства. С предыдущим разговором на тему: «уроки – твоя ответственность. Ты учишься так. Есть варианты такие и такие – можешь выбирать. Выбрал – неси ответственность. Оставят на второй год, или выгонят из супершколы, отправят в обычную – твоя ответственность, твое решение». Потому что заставить повзрослеть можно только дав кусочек ответственности за себя. В виде «не сделаешь – не пойдешь» он сейчас по твоим словам ответственности не берёт – потому что терять нечего, ему ничего неинтересно. Мы начали с текста нейвид – надо хвалить. Так надо и поощрять. Когда ребёнку нечего терять, кроме дня рождения лучшего друга раз в год – то дальше уже или тюремные методы – или любовь, радость, что он вот такой у тебя есть, ощутимая такая для него радость, делами в том числе. Про армию – сложный вопрос, да. Калечат, убивают. Но если ты не научишь его нести за себя ответственность, допустим допасёшь, отмазав от армии, до 28 лет – он будет счастлив? Когда его бросит девушка за инфантильность, или уйдет жена, или в 40 лет он поймёт, что его сына воспитывает другой мужик, а он болтается по жизни как гавно в проруби – он будет рад и тебе благодарен?

Про армию ещё.

Date: 2006-02-27 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_jk/
Я бы поговорила – «вот смотри, что в газетах пишут. Я вижу один метод – поступить в университет, для этого постараться, да, трудно, я тебе помогу. Ты видишь какие-то другие способы? Ты чем-то лучше того парня, которому выдавили глаз или отбили почки? Я вижу возможность справиться здесь, за партой, но не вижу гарантированных вариантов там». Это ведь не сказки, это то, что ты на самом деле ощущаешь, чего боишься - не бойся за него. Пока это не его проблема - он ее решать не будет. Заодно, кстати, и о его проблемах, может быть, что-то услышишь новое, интересное. Но во всех этих случаях я думаю, что ребёнок с чувством собственного достоинства, любимый в семье, чувствующий надёжный тыл, более защищен, чем такой, который не чувствовал в своем доме защиту. Потом, кроме полного отмаза на самом деле есть другие методы. У нас вот в городе есть подшефные воинские части, там нет дедовщины в опасном виде (дедовщина в мини-виде «Сахаровой – лучший монитор в офисе» есть в любом месте). Или вот люди платили военкому – сын служил в Подмосковье в часе езды от дома, в общем, есть на самом деле методы снизить риски. Но исключать их полностью за счет опасности, что ребёнок не поймёт сам ответственности за себя - пока думаю, что не стала бы. Понятно, что это все теория, пока у меня нет сына предпризывного возраста, так что отвечать «100% отмазывать не стала бы» не буду.
Ты читала Гиппенрейтер? Там некая похожая ситуация про мальчика – помладше, кажется, но суть та же – создать обстановку любви, приятия, потом помогать двигаться, а уж требовать начинать только тогда, когда появится хоть что-то. Не копать картошку через час после посадки, а дать время вырасти, понимаешь?
Например, спросить, чтобы он хотел, какая бы жизнь ему казалась идеальной. Составить вместе расписание – вот тут в школе, тут – в гости к деду на два часа ровно, тут – секция, тут поездка на малый м/м, тут – занятия математикой дома, тут – прогулка с друзьями, тут – делание уроков, тут – цирк, театр, кино или что там еще бывает. И придерживаться такого – идеального с точки зрения ребёнка расписания - хотя бы месяц. Нет, хватит уже делать уроки – иди гуляй, иди к деду – он тебя ждет. Может, там дед спросит «а ты что, уроки уже сделал?». Может, что-то ещё повлияет. Может, поверит, что он большой молодец во всем, кроме уроков и вдруг решит их подтянуть, чтобы не портить идеальность образа, или не огорчать – когда родители идут навстречу, то огорчать их хочется гораздо меньше, чем в состоянии войны с ними.
Вы, кстати, как сейчас учитесь-то? Где?
Еще раз извини, если я со своих теоретических позиций капаю тебе на мозги. Хочешь, перейдем в почту, или под замок куда.

Re: Про армию ещё.

Date: 2006-02-27 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ggalka.livejournal.com
Ну давай в почту. тот_же_ник @ pocha(.)ru
Хотя... я, кажется, перепробовала за эти годы все. И расписание, им же составленное (про свое право погулять с 17 до 19 не забудет никогда, на свое право учить уроки с 15 до 17 - забьет, или сделает так, чтобы никак в это время не уложиться, придет не в 19 а в 20:30 голодный будет ужинать полтора часа, а уж в 22 святое дело спать лечь, как же иначе. И под подушкой ГП переситывать с фонариком) тоже. Это так, один из вариантов. Знаешь, как их много?

Date: 2006-02-26 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_jk/
"А всю жизнь в университете" - это неплохо, но я имела в виду, что за это папе премий не давали. Хотя преподаватель он хороший. А вот Соровскую за работу со школьниками дали, причем в самые такие странные времена, когда это было очень кстати. А сидеть без интереса на работе - по-моему все равно где, в университете или в пункте приема одежды в химчистку.
И "не платят" - понятие относительное. Если этого не хватает на элементарное - это одно, от такого человек сам уходит со временем, мне кажется. Если "не платят" - это хватает на необходимый минимум, скажем, не голодать, не создавать угрозы жизни и здоровью и т.п. - то это совсем другое дело.

Date: 2006-02-26 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ggalka.livejournal.com
Вот и я про то, что не плохо. Даже без премий (на покорм я думаю, заработать можно).
Сейчас ситуация, когда не хватает на элементарное, практически невозможна - тот, кто хочет - заработает, т.е. мы-то без куска хлеба не останемся, и на детей хватит. На всех. Вот и получится, что великовозрастный дитятя осядет на стариковских шеях. А у меня, вообще говоря, были другие планы на остаток жизни.

Date: 2006-02-26 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] natarts.livejournal.com
поздравляю с приобретением!!!
Я уже почти 2.5 года балдею от машинки

Profile

ggalka: (Default)
ggalka

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios