ggalka: (Default)
ggalka ([personal profile] ggalka) wrote2010-03-22 08:19 am

Скажите мне, что это вранье, а....

Из френдленты:

Нанопрезидент на страже нанонауки.
В моей ленте под замком следующая информация из проверенных источников - от директора гимназии:

"В течение ближайших трех лет все школы и госвузы переведут на автономный режим. Как это будет выглядеть для конечного пользователя, то бишь для родителей? Будет минимальный набор бесплатных предметов, например, русский язык, математика, история. Остальные предметы будут платными. Обучение в 10-11 классах платное целиком. ЕГЭ будут сдавать выпускники только по трем предметам: русский, математика, обществознание. По результатам этих ЕГЭ поступление в ВУЗ независимо от специализации ВУЗа. В школе некоторые предметы будут объединены в один, например, с пятого по 9-ый класс вместо физики, химии и биологии будет единый предмет - естествознание. С 10-ого класса он разделится обратно, но, как мы помним, в 10-ый класс попадут только те, чьи родители потянут оплату. Ну и т.д. "



Если сегодня уже 1 апреля, чего я, мне кажется, не могла не заметить, то все равно, извините, не смешно. Вот.

[identity profile] ylisen-orl.livejournal.com 2010-03-22 07:50 am (UTC)(link)
Нам еще в декабре похожую идею озвучили. Учительница в шоке, как быть дальше - не очень понятно.
Ребенок во 2 классе.
Идея про платный 10-11 - не нова, см. 1939 год. Введение платы за обучение в старших классах и в вузах привело к тому, что подростки после 8 класса массово шли на производство.
Здесь немного есть, смотри http://reibert.info/forum/showthread.php?t=36440

Хоть тушкой, хоть чучелом...

[identity profile] ggalka.livejournal.com 2010-03-22 07:59 am (UTC)(link)
Мне казалось, что дальше уже падать некуда...

[identity profile] ida-buzaeva.livejournal.com 2010-03-22 08:40 am (UTC)(link)
У нас похоже все-таки стремятся сделать все, как за рубежом - обучение платное (выше минимального), медицина полностью переходит на платное ну и т.п. Главное, чтоб еще з/п у всех при этом была соизмеримой с зарубежными...

[identity profile] ggalka.livejournal.com 2010-03-22 09:03 am (UTC)(link)
Сомневаюсь, что последний пункт кого-то ТАМ беспокоит. Стоит задача наштамповать винтиков, чтобы меньше думали и не претендовали. То же и с медициной.

[identity profile] ida-buzaeva.livejournal.com 2010-03-22 10:27 am (UTC)(link)
В этом можно и не сомневаться - не будет...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_jk/ 2010-03-22 09:22 am (UTC)(link)
Это, как в том треде пишут, тенденция на изменение способа финансирования тех учреждений, что живут на казенные деньги. Сейчас денег выделяется по сметно-расходному принципу, что приводит к тому, что в декабре госучреждения тратят деньги просто потому, что если не потратят до конца года - у них отберут эти и меньше дадут в следующем году. Планируется же нечто вроде госзаказа "выпуск 50 выпускников, со средней оценкой на ЕГЭ не менее 3.85 балла, с участием в обучении 20 педагогов высшей квалификации, с соблюдением ГОСТов таких-то и правил таких-то". Там есть много разумных идей, другой вопрос, что ничего нельзя говорить о том, насколько разумно все будет реализовано. Но то, что рассказывают ужасающие учителя и директора - пока это все сказки.
Законопроект пока прошел первое чтение. У Д.Кашко недавно была на него ссылка.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_jk/ 2010-03-22 12:35 pm (UTC)(link)
"ужасающие" - имела в виду "ужасающиеСЯ"