ggalka: (Default)
[personal profile] ggalka
Загорянский дачный математический кружок - это отдельная песня. Он непредсказуем. Младенцы 4-5 лет сменяются почти взрослыми 10-летними девицами, одни приходят регулярно, другие пропадают на пару недель, сегодня может прийти один ребенок, а завтра - шестеро от 4 до 10... Каникулы, лето, дача...

Никакого смысла нет делить их на группы по возрасту, потому что возраст и уровень понимания у них вообще никак не связаны.

Короче, тема - Декартовы координаты для детей от 4,5 до 10 лет :)

Рисуем домик с окошечками. В окошечки сажаем Винни-Пуха, Буратино и т.д., насколько хватает фантазии. В процессе обсуждения, кто где живет, понимаем, что не все, даже "старшие" дети понимают про "подъезд"-"этаж" - некоторые так и живут в Загорянке, в маленьком частном домике. Обсуждаем, как добраться до ..., кто живет выше, кто ниже, кто с кем в одном подъезде, кто с кем на одном этаже, как Винни-Пуху пойти в гости к Пятачку, а к кому ему идти ближе, к Пятачку или к Кролику?


Уже после сегодняшнего занятия добавила задание - найти ошибки в "адресной книге". Завтра проверим.

В процессе обсуждения отлавливаем тех, кто уже въехал в тему и кому уже не так интересно. И тут наготове листочки с заданиями: зашифрованные слова (буквы прячутся в разных окошечках, ищем по координатам) - расшифровать, зашифровать свои; координатные картинки (нарисовать по координатам, придумать свои и записать координатами). Оказывается, некоторым понять координаты-"окошки" легко, а то же самое задание на "настоящей" координатной плоскости - сложно.
Девчонки зашифровывают свою скороговорку. Ржут, ошибаются, путаются, читают, что получилось. Кстати, скороговорки легко зашифровывать - букв в них мало и они часто повторяются.

У младенцев перерыв - качели и пр.

Старшим перерыв не хочется. Где еще встречаются координаты? Морской бой, шахматы, продвинутые вспоминают карты (не игральные). Отлично - играем в морской бой (это в идеале, сегодня не успели).
И в финале - турбосчет и этажики. Турбосчет все-таки для такой разновозрастной тусовки не годится. Соображают то мелкие не хуже, а вот скорость и реакция не та. Этажики - в самый раз.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ggalka: (Default)
ggalka

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios